martedì 13 maggio 2008

NASCE LA NUOVA CONDOTTA SLOW FOOD VINCI


dal Comitato Promotore Condotta SLOW FOOD VINCI



IN DIRITTURA D'ARRIVO LA NUOVA CONDOTTA SLOW FOOD DI VINCI E DEL MONTALBANO


- VINCI, PALAZZINA UZIELLI -
13 MAGGIO 2008 H. 21,15
Martedì 13 maggio 2008 alle ore 21,15 si terrà l'assemblea aperta a tutti i cittadini, produttori, artigiani eartisti del Montalbano per la presentazione ufficiale del progetto perla costituzione della NUOVA CONDOTTA SLOW FOOD di VINCI e del MONTALBANO promossa da alcuni soci SLOW FOOD residenti sul territorio e dall'Assessorato alle Attività Produttive del Comune di Vinci, nella persona del Vicesindaco Andrea Cavallini, con il patrocinio dello SLOW FOOD TOSCANA. Le prime iscrizioni pervenute al Comitato già garantiscono alla nuova realtà vinciana una solida base ed una sicura prospettivaper il futuro ed in ogni caso continuano in favore di tutti coloro chevogliono dare il proprio contributo di idee e di partecipazione..La CONDOTTA SLOW FOOD di Vinci si viene pertanto ad affiancare aquella di CERTALDO, nata nel gennaio u.s., e a quella di SAN MINIATO, già riconosciute da SLOWFOOD ITALIA nel circondario dell'Empolese Valdelsa.

Come sottolinea Stefano Bugli, presidente del Comitato Promotore di Vinci e fiduciario della Condotta Slow Food di Vinci: "La rete che andremo a costituire insieme ad altre si baserà sul potere delle idee e sulle abilità degli uomini di agire e trasformarele loro esistenze, basandosi su ciò che si considera giusto per un miglioramento della vita della comunità, attraverso la realizzazionedei principi del " Buono, Pulito e Giusto " e l'affermazione dei principi di libertà, uguaglianza e solidarietà " (dal Diario SlowFood: 365 giorni in Toscana, 2008).

Slow Food Vinci, quindi, in conformità agli obiettivi generali dell'organizzazione regionale, si proporrà pertanto di promuovere unarete permanente (tra produttori, enti locali, scuole e agenzieformative, ristoratori, trasformatori e commercianti, associazionismo)per affermare i principi della democrazia, giustizia, responsabilità equalità alimentare nel territorio toscano, con particolare riguardo alterritorio di riferimento ovvero del Montalbano fiorentino, dellaValle del Vincio fino alle aree palustri di Fucecchio, attraversospecifiche linee tematiche e obiettivi. Per la nuova "potenziale" condotta di Vinci e di Leonardo sono state prescelte, raccogliendo l'esperienza ed il contributo di altre associazioni vinciane, tre grandi linee tematiche:


· GOLA E' MANTENIMENTO DELLA VITA, attraverso progetti di educazionealimentare e al gusto, creazione di piattaforme della conoscenza delcibo, valorizzazione dei prodotti locali attraverso la convivialitàcon rassegne enogastronomiche " a tema" itineranti nelle variestrutture del territorio;

· SALVATICO E' QUELLO CHE SI SALVA, attraverso progetti disalvaguardia del territorio e dell'ambiente ( le colline di Leonardo),valorizzazione delle aree agricole, con esperienze formative con igiovani (orti in condotta), sensibilizzazione alle culture biologichee alla salvaguardia della biodiversità agricola

· RARO CADE CHI BEN CAMMINA attraverso nuovi percorsi di "terra" e"gusto" nel nostro territorio, alla riscoperta di storie e tradizionidimenticate, fondamento di una cultura e civiltà contadinaantichissima, di cui Leonardo da Vinci è stato il maggiore testimone.Nel contempo apertura ad altre realtà e comunità in rete, nell'intento di salvaguardare una comunità globale fatta da comunità e identità diverse, ma tutte di pari dignità (vedi il Progetto Terra Madre delloSlow Food Toscana).

Nella "comunità" di Slow Food Toscana e di Vinci non opereranno quindisolo soggetti legati alla cultura del cibo, ma anche chi si occupa diarte nelle sue varie manifestazioni (musica, letteratura, teatro…),chi si occupa del sociale e dei diritti di cittadinanza (Albachiara, Libera, Leonia e tante altre associazioni).


Vinci, città-condotta Slow Food, è un'occasione da non perdere per i produttori, artigiani e artisti che operano nel nostro territorio al fine anche di promuovere la loro attività a livello regionale enazionale.Il primo evento è già previsto per il prossimo 23 MAGGIO 2008 pressola nuova enoteca dell'azienda BACCO A PETROIO sul colle di PETROIO, con il "I' VOLO DI' VINO " ovvero "l'arte di bilicarsi con il vino ", cena a base delle prelibatezze del Montalbano con gemellaggi con altrecondotte slow food, nell'ambito della rassegna " GOLA E' MANTENIMENTODI VITA", naturale prosecuzione della Cena della Befania e dell'AnnoDissesto, realizzate a cura del Comitato San Pantaleo.

Per maggiori informazioni: buglistefano@yahoo.it



PROSEGUONO LE ISCRIZIONI ALLA NUOVA CONDOTTA SLOW FOOD VINCI.TUTTI SONO INVITATI A PARTECIPARE CON CONTRIBUTI E NUOVE IDEE PER LA VALORIZZAZIONE DEL NOSTRO TERRITORIO E I SUOI PRODOTTI

Nessun commento: