giovedì 2 aprile 2015

IL PAN DI RAMERINO, DOLCE TIPICO DEL GIOVEDI SANTO E DELLA PASQUA DI VINCI, SECONDO LA TRADIZIONE E CULTURA DELLA FESTA

 
IL PAN DI RAMERINO,
 DOLCE TIPICO DEL GIOVEDI' SANTO
A FIRENZE E NEL CONTADO FIORENTINO
ANCHE DAI FORNAI DI VINCI 
PASQUA 2015

Se nel periodo pasquale passate da qualche fornaio di Vinci, non dimenticate di acquistare il pan di ramerino, dolce tipico locale, legato soprattutto alla cultura e alla tradizione del Giovedì Santo, nell’usanza di Firenze e del suo contado. È di origine medievale, secondo alcuni l’originale ricetta sarebbe però della Versilia, carpita dai fiorentini nel corso di varie incursioni. Un tempo si trovava in vendita soltanto il Giovedì Santo, per cui nasceva una vera e propria corsa dai fornai per accaparrarselo e non rimanere senza. Nel tempo ha avuto sicuramente una sua evoluzione nella preparazione, con varianti locali.  A Firenze, soprattutto gli ambulanti lo offrivano alle signore prima che si recassero in chiesa. I sacerdoti spesso venivano invitati a benedirlo prima di essere sfornato e messo in vendita. Secondo una superstizione, mangiato con una goccia di acquasanta si diceva che avesse effetti miracolosi. Si tratta comunque di un dolce molto semplice, a base di pasta di pane, uva sultanina (zibibbo) e rosmarino, che qui da noi viene chiamato ramerino, spennellato d’olio d’oliva. Sulla pagnotta viene incisa una croce, la stessa croce che serviva per benedire il pane, secondo la tradizione religiosa; per aiutare la lievitazione, secondo i fornai di Vinci. Uno dei lavori più antichi e nobili dell’uomo.



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